Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Два гидрологических поста в республике Казахстан и в России готовят к восстановлению.


     Этот вопрос в числе еще многих обсуждался в рамках XI заседания Совместной Казахстанско-Российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Участие в мероприятии принял руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. Он отметил, что на заседаниях совместных российско-казахстанских комиссий поднимаются важные вопросы, среди которых, в частности, развитие судоходства на трансграничной реке Иртыш, наполнение водохранилищ,  проведение водоохранных мероприятий, направленных на улучшение состояния водных ресурсов трансграничных рек.
     На прошедшем в конце прошлой недели совещании, среди прочих обсуждался вопрос о восстановлении двух гидрологических постов: на  реке Илек в селе Чилик и реке Тобол в селе Аккарга. Илек — это самая крупная река, которая впадает в Урал. Ее протяженность —  623 км, а  площадь водосборного бассейна составляет 41 300 квадратных километров. Тобол — большая река, текущая по территории Казахстана и России. Является крупнейшим притоком Иртыша. Специалисты отмечают, что чем больше гидрологических постов будет действовать на реках, тем точнее будут получаемые данные о состоянии водных объектов: уровнях воды, ее качестве, попусках из водохранилищ и т.д. 
     Добавим, что ежегодно  объем перевозок речным транспортом между республикой Казахстан и Омской областью составляет около 150 тысяч тонн. Основной экспортируемый груз – лес, импортируемый – щебень. В навигацию 2021 года из Республики Казахстан перевезено чуть около 50 тысяч тонн щебня, в обратном направлении – около 9,5 тысяч тонн леса.