Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Завершена навигация в Обь-Иртышском бассейне внутренних водных путей

На водных путях Обь-Иртышского бассейна завершена навигация в соответствии с установленными сроками действия средств навигационного оборудования. В первой декаде октября первыми в бассейне были убраны плавучие знаки в Обской и Тазовской губах, последними, по 4 ноября,  действовали знаки на участке Иртыша от города Омска до границы с Республикой Казахстан.

    Протяжённость водных путей, обслуживаемых навигационными знаками, в 2019 году составила 8750 км водных путей, в том числе 6192 км  с гарантированными габаритами судовых ходов 1-3 категорий. Обслуживание навигационных знаков и мониторинг состояния судовых ходов и водных путей осуществляли 60 обстановочных бригад, 7 русловых изыскательских партий, 5 дноуглубительных снарядов, обслуживающий и вспомогательный флот. Общий объём дноуглубительных работ составил более 1550 тысяч м3. В целях обеспечения безопасных условий судоходства проведены работы по углублению судовых ходов в реках Иртыш и Пур, протоке Алёшкинская. В короткий период навигации  в Заполярье  землесосом «Ямал»  также выполнены работы по углублению подходов к причалам месторождений углеводородного сырья, расположенных на полуостровах Ямал и Гыданский. В Енисейском заливе разработан подход к базе Готовкино и заход в акваторию порта Ямбург в Обской губе.

      Согласно итогам инспекторских осмотров, выполненных в течение навигации совместно с инспекторским составом Обь-Иртышского управления Госморречнадзора,  срывов гарантированных габаритов судовых ходов не допущено, аварий и транспортных происшествий по причине неудовлетворительного содержания обслуживаемых водных путей не зафиксировано.

     Содержание водных путей Обь-Иртышского бассейна, обслуживаемых средствами навигационного оборудования, в безопасном для судоходства состоянии позволило транспортному флоту  своевременно и  в полном объёме выполнить государственный заказ по «северному завозу»  грузов в приречные населённые пункты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Кроме того, согласно оперативным сведениям в 2019 году в пункты назначения доставлены 986 тысяч пассажиров, перевезено 7960 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов.

Досье:

Администрация Обь-Иртышского бассейна ВВП обслуживает 14627 км водных путей. Географический район деятельности: Омская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область.

Основные внутренние водные пути: реки Иртыш, Обь, Малая Обь, Надымская Обь, Хаманельская Обь, Пур, Таз, Большая Обь, Горная Обь, Казым, Обско-Тазовская губа, протоки.