Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Инновации – на службе речников Обь-Иртышского бассейна

Более трех десятков фонарей с системой удаленного мониторинга (так называемые «умные головы») установлено на реках в четырех филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Ирышводпуть». В частности, в Омском РВПиС установлено 20 таких фонарей, по пять штук работают на реках в Тобольском и Сургутском районах водных путей, и столько же единиц умного оборудования установлено на водных объектах Ханты-Мансийского окружного управления водных путей и судоходства. 

Впервые такие фонари стали устанавливать в навигационный период 2018 года. «Умные головы» способны передать реальную картину состояния буя и фонаря: дать представление о месте положения (координаты),  крене, сносе, ударе первого, и работоспособности, напряжении  — второго. Возможность получить данные о состоянии навигационного оборудования (в данном случае – буя и фонаря)  в режиме реального времени позволяет сократить временные затраты на обслуживание плавучих знаков и фонарей, что, в свою очередь, приводит к уменьшению расходов на обслуживание водных путей.

Кроме того, в Сургутском филиале водных путей и судоходства — филиале ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» — введены в эксплуатацию новые навигационные створные фонари «БЭПА-9». Они предназначены для береговых навигационных знаков в период освещения. В состав «БЭПА-9» входит проблесковый аппарат со встроенным датчиком освещённости, поворотный кронштейн с возможностью использования фонаря в двух плоскостях, кроме того, есть защитные козырьки и крепежи. Как рассказали в Сургутском РВПиС, эти створные фонари – гораздо современнее своих предшественников, обладают более высокой дальностью видимости, отличаются надежностью сборки и долговечной работой. Специалисты отмечают также ударопрочный пластиковый корпус, низкое энергопотребление, защиту от перенапряжений и возможность регулировки по горизонту и углу места. В настоящее время в Сургутском районе водных путей и судоходства действует более двух десятков навигационных створных фонарей «БЭПА-9».

В настоящее время в общем во всех филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» действует 1805 современных технологичных фонарей. Работа по внедрению этого важнейшего для безопасности судоходства оборудования будет продолжаться до полного обновления морально устаревших осветительных приборов. Важно отметить, что современные технологичные фонари надежны, компактны и имеют оперативную функцию переключения режима свечения огня согласно ГОСТ 26600-98 (знаки навигационные внутренних судоходных путей) без конструктивных изменений или замены фотоавтомата.