Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В Обь-Иртышском бассейне навигация 2018 года закрыта

Согласно срокам, установленным на навигационный период 2018 года, завершилась навигация на водных путях Обь-Иртышского бассейна, общая протяжённость водных путей которого составляет 14627 км. В первой декаде октября, по традиции и в соответствии с климатическими условиями, первыми были убраны плавучие знаки в Обской и Тазовской губах, последние — на участке Иртыша от города Тобольска до границы с Республикой Казахстан, которые действовали по 4 ноября включительно. В настоящее время обстановочный флот Омского РВПиС движется к установленным местам зимовки и проведения судоремонтных работ.

Всего в течение навигации судоходными знаками обслуживались 8750 км водных путей, из которых на 6192 км установлены гарантированные габариты судовых ходов. В работе по содержанию водных путей в безопасном для судоходства состоянии были задействованы 62 обстановочные бригады, 6 дноуглубительных земснарядов, 7 русловых партий, обслуживающий и вспомогательный флот.

По итогам инспекторских осмотров содержания водных путей, выполненных в течение навигации, срывов гарантированных габаритов судовых ходов не допущено, аварий и транспортных происшествий по причине неудовлетворительного содержания обслуживаемых водных путей не зафиксировано.

Содержание обслуживаемых водных путей Обь-Иртышского бассейна в безопасном для судоходства состоянии позволило транспортному флоту выполнить на 100% государственный заказ «северного завоза» грузов в приречные населённые пункты Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и, согласно оперативным сведениям, своевременно доставить в пункты назначения 866673 пассажиров, на 148218 человек больше чем в 2017 году, перевезти 8105,8 тысяч тонн народно-хозяйственных грузов — более чем на 1,5 млн. тонн в сравнении с аналогичным объёмом 2017 года.