Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В Обь-Иртышском бассейне строго контролируется выполнение правил противопожарной безопасности.

 

     Основа предупреждения любой чрезвычайной ситуации – четкая профилактическая работа. Ее проведение строго контролируется специалистами во всех пяти филиалах ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».

     С окончанием навигационного периода особое внимание уделяется расстановке флота: важно соблюсти верное расстояние между судами. Как правило, оно зависит от типа судна и может составлять от 3 метров (для обычных судов) до 50 метров (расстояние между нефтеналивным судном и обычными теплоходами).

     Кроме того, в каждом филиале назначены ответственные лица, которые следят за наличием на судах и состоянием первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарных рукавов, топоров, лопат, ведер с песком. Помимо того, что эти средства должны быть в наличии, исправны – ими еще нужно уметь воспользоваться, если возникнет такая необходимость. Для тренировки экипажей судов и других сотрудников с периодичностью раз в месяц проводятся практические занятия по отработке действий работающего персонала при возникновении пожара на судне.