Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В Омском РВПиС ликвидировали аварийный разлив нефтепродуктов.

 


     Экипажи трех судов Омского района водных путей и судоходства ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» и сотрудники профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «Днепр» были задействованы при локализации разлива нефтепродуктов.
     Легенда учений по ликвидации аварийного розлива нефтепродуктов гласила: при заходе в затон  танкер «Залив» коснулся подводного препятствия и получил пробоину левого борта среднего трюма ниже ватерлинии, что обусловило высокую вероятность попадания нефтепродуктов в акваторию затона и реки. Ликвидацию последствий аварии осуществляли экипажи судов «Залив», «Дрофа» и «65 лет Победы» с привлечением  ООО ПАСФ «Днепр». Для того чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в реку, во время учений были выставлены три рубежа боновых заграждений. Первый из них перекрыл заход в затон «Путеец», второй —  выставлен вокруг танкера «Залив». После этого к правому борту танкера подали баржу «НТ-6», которая выполняла роль нефтесборщика, а затем выполнили постановку третьего рубежа боновых заграждений: они локализовали танкер вместе с баржей.

Одновременно с этим на нефтепятно внутри боновых заграждений распыляли сорбент. Вместе с экипажами Омского РВПиС и ООО ПАСФ «Днепр» в ЛАРН принимали участие сторонние организации: в частности, были привлечены бензовозы для сбора нефтепродуктов и сотрудники отдела полиции на транспорте, которые обеспечивали общественный порядок.
Всего учения заняли 52 минуты, по их итогам проверяющими органами была поставлена оценка «отлично».