Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В Сарапуле с 25 по 29 марта произошло Всероссийское совещание по согласованию графиков шлюзования пассажирских судов, следующих по по внутренним водным путям на навигацию 2019 года.


Открытие Всероссийского совещания прошло 25 марта в зале заседаний городской администрации. В церемонии открытия приняли участие: заместитель начальника отдела структурного реформирования, развития инфраструктуры и перевозок Управления внутреннего водного транспорта Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Галина Долганова, глава города Сарапула Александр Ессен, начальник управления развития туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, член Общественной палаты Удмуртской Республики Илья Кычанов, представители администраций бассейнов внутренних водных путей, руководители ведущих воднотранспортных предприятий и судоходных компаний, туристических фирм, музеев, курортных центров, различных коммерческих и муниципальных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Костромы, Ульяновска, Чебоксар, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Перми, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Елабуги и Уфы, а также Ленинградской, Саратовской, Ярославской и Ивановской областей.

Как отметил глава города Александр Ессен, в Сарапуле успешно реализован ряд инвестиционных проектов, один из которых — создание рекреационно-туристского кластера «Камский берег».

– Сегодня Сарапул не только культурно-исторический центр Среднего Прикамья, но и единственный речной порт Удмуртской Республики. Этот ресурс позволяет городу входить в систему речных туров, порт является местом высадки и прогулки пассажиров с теплоходов, стартовой точкой экскурсионно-туристических маршрутов. Для повышения качества предоставления туристических услуг с 2019 года начал свою работу туристско-информационный центр города Сарапула в составе музея-заповедника.

О важной роли Сарапула, как туристического и культурного центра Удмуртии, рассказала начальник Управления развития туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк.

– Сарапул – это речные ворота в Удмуртию, – отметила Юлия Железняк. – Сегодня Удмуртия готова распахнуть свои двери как для больших, так и для маленьких судов. В этом году мы перезагрузили отрасль туризма в республике, начиная с работы государственных органов регионально-муниципального уровня и заканчивая местными турагентствами и туроператорами.

По словам Виктора Селянинова, начальника службы регулирования движения судов Администрации Камского бассейна внутренних водных путей, в навигацию 2019 года выйдут все четырехпалубные теплоходы («Маяковский», «Фурманов» и «Федор Достоевский») и трехпалубные суда. Открытие шлюзов планируется к концу апреля.

Кроме деловой программы форума, на которой в течение пяти дней обсуждаются графики и расписание движения пассажирских судов в предстоящую навигацию, для участников предусмотрена и культурно-познавательная часть. Представители крупнейших круизных компаний и туристического бизнеса страны уже имели возможность ознакомиться с архитектурными достопримечательностями города, их историями создания и судьбами их владельцев, с экспозицией старейшего музея республики. Гостей ждут экскурсионные программы с выездом в Ижевск с посещением ведущих музеев республики, спортивно-туристического центра «Нечкино» и кузницы «Морок», а также встреча с коллективом известного ансамбля «Бабушки из Бураново», сообщила пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.

76total visits,1visits today