Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В филиалах Обь-Иртыш работают над обстановочным инвентарем.


     Путейцы пяти филиалов ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» готовятся к предстоящей навигации: полным ходом идёт изготовление обстановочного инвентаря, производится ремонт плавучей навигационной обстановки, идёт подготовка цепей, якорей и грузов, необходимых для их установки.

     Отметим, что одних только щитов к навигации 2021 года планируется заготовить в количестве 1176-ти штук, и эта цифра в полтора раза превышает план 2020 года, когда готовили 750 щитов.

Специалисты пояснили, что такая разница в количестве щитов связана с несколькими причинами. «Год на год не приходится. Знаки, изнашиваются, повреждаются, где-то шквальный ветер, где-то – другие природные катаклизмы на них влияют,- рассказал главный специалист службы пути ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Сергей Статных. – И, кроме того, по существующей инструкции у путейцев обязательно должен быть запас знаков и обстановочного инвентаря.

     Помимо щитов, к навигации 2021 года запланировано изготовить 170 знаков в сборе, 282 бакена, 700 плотиков для бакенов, 3165 метров цепей для буев и 1912 якорей. Последних по плану изготовят больше всего в Омском районе водных путей и судоходства – по плану нужно 800 штук, и выполнение этой  работы уже приближается к 50-ти процентам. 

     Работы по заготовке и ремонту обстановочного инвентаря должны быть завершены к 1 июня. Однако, те районы водных путей, где навигация стартует уже в весенние месяцы (например, Омский РВПиС  (28.04), Тобольский  РВПиС (30.04), работы завершат раньше.