Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

В ХМОУВПиС готовятся обеспечивать безопасные условия судоходства на реке Конда


        На верхних участках река уже начала вскрываться ото льда.

     В 2021 году капитаны судов, ходящих по Конде, будут ориентироваться на новую лоцманскую карту, которая была подготовлена и выпущена картографами ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».

     Первым для судоходства на реке Конда открывается  участок реки от поселка Луговой (519 км) до поселка Кондинское (320 км). Работу по обеспечению безопасных условий судоходства на этом участке осуществляют обстановочные теплоходы, приписанные к ХМОУВПиС, «Нырок» и «Свиязь». Всего же Конду обслуживают 4 обстановочные бригады на теплоходах «Нырок», «Свиязь», «Соловей», «Кобчик».

     Справка:  Река Конда – один из крупнейших притоков реки Иртыш. Длина реки – 1097 км, но знаки СНО выставляются только до 519 км. Русло реки очень извилистое, а перед впадением в Иртыш образует Кондинский Сор, он простирается примерно на 50 км и представляет собой длинное проточное озеро шириной от 5 до 10 км, площадь зеркальной поверхности Кондинского Сора —  143 км². В период весеннего половодья на Кондинском Сору при сильном ветре поднимается волна. Наблюдения показывают, что она может достигать в некоторых случаях высоты до 2 метров.