Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Закладка земснарядов в Астраханской области.


     В Астраханской области прошла закладка земснарядов для ФБУ «Администрация «Обь-Иртышвопуть» и ФБУ «Администрация «Севводпуть».

   Участие в мероприятии принял руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. Выступая перед собравшимися, он, в частности, отметил, что закладка новых земснарядов   — знаменательное событие, поскольку позволит внести вклад в увеличение пропускной способности внутренних водных путей.

     В настоящее время  в пяти филиалах Обь-Иртышского бассейна числится на балансе 14 земснарядов. Последние новые суда ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» получало семь лет назад. Обновление флота важно в ключе выполнения поручения президента России  о развитии внутренних водных путей. По словам Владимира Путина, внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал, поскольку в его пользу говорит низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей.

     В ближайшие несколько лет на заводе «Лотос» будет вестись строительство земснарядов проекта 93.159 с роторным рыхлителем. Данные земснаряды рассчитаны на дноуглубление внутренних водных путей РФ практически в любом регионе, они могут работать в достаточно широком температурном диапазоне: от юга до севера. Новые земснаряды на заводе строят по проекту голландской компании, которая является одним из мировых лидеров, производящих суда подобного типа. Сроки сдачи новых судов − 2022-2023 годы. А это значит, что уже через 2-3 года на реках Обь-Иртышского бассейна дноуглубительные работы, в которых нуждаются внутренние водные пути, будут проводиться в новом  фокусе: улучшая качественные параметры судовых ходов бассейна, протяженность водных путей которого составляет более 14-ти тысяч километров.