Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Картографы Обь-завершают работу над переизданием бумажной карты Оби.


     Сотрудники службы картографии и изыскательских работ и специалисты ЯНОУВПиС  ФБУ «Администрация Обь-Иртышводпуть» вышли на финишную прямую по переизданию  бумажной карты реки Обь от города Салехард  до устья. 

     Прошло более 15 лет с момента последнего переиздания этой карты: за это время изменились методы, программное обеспечение и сам подход к переизданию карты.

     Настоящая карта охватывает участок реки Обь, в том числе протоку Хаманельская Обь, Большую  Наречинскую Обь, Надымскую Обь, Звягинское Зерло и т.д. общей протяженностью  558, 4 км водного пути. Для составления карты использовались лоцманская карта реки Обь 2006 года, плановый материал русловой изыскательской партии  №21 с актуальной информацией на 2021 год и космоснимки. Одним из завершающих этапов переиздания было оплавывание карты, которое выполнялось в августе 2021 года на теплоходе  «Лиман».  В результате этого этапа исключили оставшиеся пробелы по судоходной обстановке и внесены окончательные изменения.

     Сейчас работа над картой подходит к завершению, вносятся окончательные правки по результатам оплавывания. После чего материалы будут отправлены на  окончательную камеральную проверку и редактирование в картографический центр на базе ФБУ «Администрация «Волго-Балт». После прохождения камеральной проверки данная карта будет отпечатана в уже привычном для пользователей Обь-Иртышского бассейна формате (с твердым переплетом и книжной ориентацией листов), с нанесенной на листы координатной сеткой. Таким образом, к началу  навигации 2022 года бумажная карта реки Обь будет доступна  для судовладельцев.