Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Новый землесос поступит на вооружение ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»


     На стапелях ПАО «Судоремонто-судостроительная корпорация» заложили два землесоса проекта 4395. Это два несамоходных судна класса «О 2,0 (лед 10)А». Производительность таких землесосов составляет 700 кубометров в час. Они предназначены для  разработки шаландно – рефулерным способом песчаных, илистых и песчано-гравийных грунтов, а также для проведения дноуглубления на акваториях и судоходных путях, намыва дамб. Длина землесоса составляет  54 метра, ширина – 10,5 метров, высота бортов – 3,65 метра.
     Планируется, что ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» получит новый землесос уже в 2024 году. Второй землесос отправится на работу в Обской бассейн. Как отметил руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков, в навигационный период дноуглубительный флот обслуживает более 14-ти тысяч километров водных путей бассейна, а последние новые суда поступали в организацию более семи лет назад.
     Напомним, что в навигацию 2021 года дноуглубительный флот ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» разработал в суммарном объеме более  1 миллиона 845 тысяч кубических метров грунта. Этот показатель сложился из транзитных и платных работ. При этом фактическое транзитное дноуглубление превысило плановые показатели на 16% и составило более миллиона кубометров.