Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Открыта навигация в Обь-Иртышском бассейне!

Конец апреля речники нашего бассейна ждут с особым трепетом: ежегодно в это время в Омске дается старт навигации. Торжественное открытие навигации 2018 года состоялось 27 апреля. По давней многолетней традиции речников Иртыша это событие превращается в настоящий праздник как для работников водного транспорта, членов их семей, так и для всех горожан. Пятую весну подряд организатором торжественного, красочного и долгожданного для речников мероприятия выступает  ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть».

На церемонии открытия навигации на берегу Иртыша присутствовали почетные гости от областной, городской и районной администраций, Министерства промышленности, транспорта и инвестиционных технологий Омской области, Омской транспортной прокуратуры, транспортной полиции, управления МЧС по Омской области, Омской Епархии Русской православной церкви, медицинского центра ФМБА России.

На общий праздник собрались руководители организаций речного флота: Обь-Иртышского филиала ФАУ «Российский Речной Регистр», Обь-Иртышского Управления Госморречнадзора. А также руководители судоходных компаний: ОАО «Омский речной порт», ЗАО «Омтранснефтепродукт», ООО «Сибирский речной флот», которые предоставили свой флот на парад в честь открытия навигации.

Пришли представители общественности, студенты Омского института водного транспорта, учащиеся Омского многопрофильного колледжа, ветераны речной отрасли, жители города. На рейде стояли теплоходы, украшенные флагами расцвечивания. Перед собравшимися торжественным маршем прошел парадный расчет курсантов Омского командного речного училища имени капитана В.И. Евдокимова.

Церемонию открытия навигации начал руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Р.А. Чесноков. В приветственном слове, с которым обратился к присутствующим на празднике, он поблагодарил речников за их труд и поздравил с началом навигации. Всем работникам речной отрасли пожелал дальнейшего существенного роста грузопотока.

Каждая навигация становится для речников серьезным экзаменом на зрелость. И все мы должны каждый раз доказывать, что водный транспорт – это отрасль, во многом определяющая развитие нашего региона, резюмировал Р.А. Чесноков.

Отдельно Роман Александрович обратился к речникам-путейцам и поздравил их с юбилейной датой, – с 80-летием образования ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть»!

Путейцы с честью выполняют важную государственную задачу, связанную с обеспечением безопасного судоходства на во­дных путях Обь-Иртышского бассейна, обеспечивая усло­вия для бесперебойной транспортировки грузов, перевозки пассажиров. Бассейновая Администрация водных путей сегодня — это слаженный высокопрофессиональный коллектив специа­листов, которым по плечу задачи любой сложности. Поздравляю всех сотрудников коллектива с 80-летием учреждения, искренне желаю высокого профессионализ­ма, стабильности в работе, процветания, и здоровья работникам и членам их семей!

Далее все гости пожелали речникам прибыльной работы, безаварийного судоходства и удачной навигации. Первой в ряду поздравляющих стала заместитель руководителя департамента транспорта, строительства транспортных объектов гидротехнических сооружений Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области И.Р. Притужалова. С приветственным словом выступили также  и.о. начальника Обь-Иртышского Управления Госморречнадзора А.С. Кузнецов,    директор Обь-Иртышского филиала Российского Речного Регистра М.Г. Вишнягов, генеральный директор ЗАО «Омтранснефтепродукт» А.Г. Бабичев, заместитель генерального директора ОАО «Омский речной порт» С.Г. Сандулов. Выступавшие были едины в том, что праздник открытия навигации всегда олицетворял начало большой работы, желали речникам хороших объемов, прибыли, ответственных заказчиков, увеличения грузооборота. При этом подчеркнули, что добиться поставленных целей можно лишь общими усилиями с путейцами, которые обеспечивают безопасность движения на реке.

Затем, по сложившейся традиции, настоятель Свято-Никольского Казачьего собора, протоиерей И. Скобеев, по поручению митрополита Омской Епархии Владимира, благословил речников на выполнение планов грузо- и пассажироперевозок в 2018 году.

От имени капитанов судов, уходящих в навигацию, на митинге выступил капитан танкера «Рифгат Султанов» ЗАО «Омтранснефтепродукт» В.Н. Злочевский. Именно ему Петр I, неожиданно для всех появившийся на импровизированной сцене, и передал штурвал – символический талисман на удачу – с напутствием: «Пусть штурвал из рук Петра I, основателя Российского флота, укажет верный путь в достижении поставленных целей!»

И вот приблизился торжественный момент старта навигации! Первый заместитель руководителя, капитан Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей В.В. Сидло подал команду: «Флаг навигации 2018 года поднять!» Под гимн Обь-Иртышского бассейна, звуки фанфар и сияние корабельных  фальшфейеров был поднят флаг навигации на Иртыше и Оби.

Звучит новая команда: «Экипажам судов по местам стоять, с якоря сниматься!»

Старт навигации 2018 года дан!

Запущенные в небо разноцветные шары, фейерверк и концерт только усилили торжественность и красочность состоявшегося праздника.