Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Прогноз водности рек до окончания навигации обсудили в рамках общественного совета Обь-Иртышского бассейна.


     С 2021 года на реках Обь-Иртышского бассейна наступает маловодный цикл, который может продлиться в течение нескольких лет. Эту информацию, в частности, обсудили в рамках заседания общественного совета Обь-Иртышского бассейна. По данным специалистов, в августе на реках бассейна низшие уровни ожидаются, в основном, близкими к норме или ниже на 0,2-0,9 метра. А вот на некоторых участках Оби и на Иртыше у Тобольска ждут уровни ниже среднемноголетних значений на 1-1,4 метра. Такие прогнозы накладывают определенные обязательства на путейцев, Обь-Иртышского бассейна. По государственному заданию, установленному на навигацию 2021 года, 62 обстановочные бригады филиалов ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» проводят работы по содержанию ВВП и обеспечивают безопасность судоходства на 14627 км внутренних водных путей бассейна.

     Для поддержания гарантированных габаритов судовых ходов в навигацию 2021 года на реках бассейна проводились дноуглубительные работы, общий объем извлеченного грунта по данным на вторую декаду августа составил 741,1 тысячу кубометров на транзитных работах и 191 тысячу км куб. – на внетранзитных. 6 русловых партий учреждения в нынешнюю навигацию проводят мониторинг состояния водных путей и судовых ходов. Их изыскания ложатся в основу внесения своевременных изменений при составлении и корректировке навигационных карт. Кроме того, вся собранная информация размещается в путевых листах.

     Помимо этих вопросов на заседании общественного совета также обсуждались изменения законодательства в области торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта. Следующее заседание общественного совета Обь-Иртышского бассейна намечено на конец 2021 года.

 

Протокол № 2 заседания Общественного Совета Обь-Иртышского бассейна.