Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «
Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Специалисты Обь-Иртыша корректируют бумажные навигационные карты.

 

     Корректура бумажных навигационных карт проводится в филиалах в межнавигационный период. К началу навигации откорректированные карты в соответствии с протоколами расстановки навигационных ограждений судовых ходов (НОСХ) будут направлены на суда ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» для обеспечения безопасного плавания на водных путях бассейна.

     Корректурой бумажных навигационных карт занимаются сотрудники филиалов, которые входят в состав корректорских групп и имеют соответствующий опыт выполнения корректуры, так как работа очень ответственная и кропотливая. Первыми корректируются эталоны службы пути и филиалов, которые проходят проверку специалистами службы картографии и изыскательских работ на наличие неточностей. После получения положительного заключения —  на листе учета корректуры делается соответствующая запись.

     Ориентировочные сроки выполнения работ по корректуре эталонов – конец января 2021 года. Вместе с тем,  это только самое начало большой работы, которую предстоит проделать специалистам, ведь до начала навигации остается не так много времени, а среднее количество карт, откорректированных всеми филиалами в межнавигационный период, составляет более 600 штук. Так, в межнавигационный период 2019-2020 г была откорректирована 691 карта, из которых 368 —  для нужд филиалов и 393 – для  сторонних организаций.

     Также стоит отметить, что на сегодняшний день откорректированные карты в количестве 48 штук переданы в Федеральное агентство морского и речного транспорта для дальнейшего использования и решения оперативных задач, связанных с подготовкой паспорта национального проекта «Внутренний водный транспорт». В настоящее время подготовка документа нового нацпроекта вошла в завершающую стадию и ориентировочно нынешней весной паспорт проекта должен увидеть свет.

     Объемы перевозок грузов и пассажиров по внутренним водным путям должны получить новый импульс развития. Важнейшей составляющей здесь будет  безопасность речных перевозок. В этой связи точность и актуальность карт выходит на первое место.

     Для справки: только по водным путям в границах действия Обь-Иртышского бассейна в общей сложности было перевезено 8028,4 тысяч тонн различных грузов.