Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей»

Эхо праздника. ПОМНИМ ВСЕХ. И ЖИВЫХ, И ПАВШИХ!

     Много лет в ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» существует традиция чествования ветеранов Великой Отечественной войны. Вот и в этот раз, несмотря на редеющий строй участников тех страшных событий, традиция осталась неизменной. Настроение не омрачили хмурое утро и накрапывающий дождь. Праздничный день начался с тор­жественной церемонии возложения цветов к мемориалу воинам-речникам, который стоит в центре Омска, в городке Водников. На его гранитных плитах высечено 187 фамилий речников, 22 из которых – путейцев, не вернувшихся с полей сражений. Каждый год наши ветераны едут к этому святому месту с памятными гирляндами и красными гвоздиками. Вот и на этот раз делегация речников-путейцев, состоявшая из ветера­нов, руководителя учреждения Р.А. Чеснокова, его заместителей, членов трудового коллектива и курсантов ОРУ во главе с директором ОИВТ Е.А. Заславской почтила память павших в годы Великой Отечественной войны. Затем, согласно многолетней традиции, прошло возложение цветов к памятнику великого полководца Г.К. Жукова. Завершился маршрут Памяти в парке По­беды, где путейцы возложили цветы к ме­мориалу комплекса.
Вторая часть встречи прошла в неформальной обстановке. Друже­ские беседы, общие разговоры, воспоминания продолжились в помещении столовой Омского РВПиС, где для ветеранов был продемонстрирован слайд-фильм и накрыт праздничный стол. И пусть участников войны за ним уже не было, почетные места занимали дети войны, работающие в тылу с малых лет, пережившие блокаду, те, кто помнил своих отцов, уходящих на фронт, и кто их с войны не дождался.
      Первым поздравил присутствующих с Днем великой Победы, пожелал здоровья и долголетия руководитель учреждения Р.А. Чесноков. Свои поздравления и пожелания в адрес гостей высказали также председатель Совета ветеранов, председатель Обь-Иртышского баскомфлота А.Б. Никонов, заместитель руководителя учреждения М.И. Дмитрачков, начальник Омского РВПиС А.С. Толпыгин.
Ветераны много общались, душевные разговоры велись под музыкальный аккомпанемент: для них исполнялись песни их молодости и военных лет. Они и сами с удовольствием пели их под аккордеон. В конце встречи они поблагодарили администрацию за внимание к их поколению и за проведение важного, запоминающегося мероприятия.
      Ветераны получили от адми­нистрации учреждения памятные подарки.
      А тех тружеников тыла, кто по со­стоянию здоровья не мог быть на встрече, Совет ветеранов учреждения поздравил на дому.