В частности, начальники Новосибирского РВПГиС, Томского, Колпашевского, Сургутского , Тобольского и Омского районов водных путей и судоходства, а также Ханты-Мансийского окружного управления водных путей и судоходства, совместно со специалистами в ходе осмотра проверяли работу средств навигационного оборудования: соответствуют ли они всем необходимым требованиям безопасности, ГОСТам и правилам. Вместе с тем, инспекторы обращали внимание на качество технического содержания теплоходов, бытовые условия работы, укомплектованность экипажей, их готовность к обеспечению живучести судов, наличие аварийного и спасательного инвентаря, материалов, оборудования, а также комплектность и работоспособность противопожарного оборудования и снабжения, согласно нормам Правил Российского Классификационного Общества.
По результатам осмотра каждое судно получило оценку качества содержания СНО и теплохода, капитанам даны рекомендации по улучшению условий труда и повышению безопасности судоходства в части содержания судовых ходов.
|
«Танкер «Залив» при выходе из затона «Путеец» столкнулся с подводным препятствием, в следствии чего произошёл разрыв днища корпуса и разгерметизация двух топливных танков с нефтепродуктами. Летнее дизельное топливо вышло в акваторию Иртыша. Пострадали два человека». Так звучала легенда учений по ликвидации разлива нефтепродуктов, которые прошли в Омском районе водных путей и судоходства во вторник, 23 мая. Участие в ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов принимали экипажи судов «Дрофа», «Сокол», «65 лет Победы», представители ООО ПАСФ «Днепр», а также судно для сбора подсланевых вод.
Для того, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в реку, во время учений были выставлены два рубежа боновых заграждений. Затем баржа «НТ-6» «сыграла» роль нефтесборщика. Одновременно с этим на нефтепятно внутри боновых заграждений распыляли сорбент.
Вместе с экипажами Омского РВПиС и ООО ПАСФ «Днепр» в ЛАРН принимали участие сторонние организации: в частности, были привлечены бензовозы для сбора нефтепродуктов и сотрудники отдела полиции на транспорте, которые обеспечивали общественный порядок.
По легенде во время столкновения судна с подводным препятствием пострадали два человека. Первую помощь им оказали на борту «Залива», а затем с помощью оперативного судна доставили на берег, где уже ждала карета «скорой помощи».
Всего учения были рассчитаны на 8 часов, их результаты проверяющие признали удовлетворительными.
|
Новосибирский район внутренних водных путей, гидросооружений и судоходства – филиал ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» — продолжает открытие навигации 2023 года. Начала действовать навигационная обстановка на реке Обь: от города Камень-на-Оби до верхнего подходного канала Новосибирского шлюза. Погодные условия, из-за которых не тает лёд не позволяют открыть 17 км судового хода — с 661 км до 678 километра реки: там не могут пройти обстановочные теплоходы, чтобы выставить СНО. Протяженность водных путей в границах Новосибирского РВПГиС составляет 601 км. 489 из них — с освещаемой обстановкой и гарантированными габаритами судовых ходов. Вместе с тем, открылась навигация и на Новосибирском шлюзе. В рамках выполнения государственного задания, ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» будет обеспечивать пропуск судов через шлюз с 10 мая по 21 сентября 2023 года. Перед открытием навигации для поддержания работоспособного технического состояния Новосибирского шлюза были проведены подготовительные работы, которые позволят ему безаварийно обеспечивать грузоперевозки и связывать судоходством не только Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области с Алтайским краем, но и районы Крайнего севера, что в результате решает экономические проблемы Сибирского региона и определяет его социальную стратегию. Новосибирский шлюз располагается в пойменной части правого берега реки Обь выше города Новосибирска, в 680-ти километрах от слияния рек Бия и Катунь. Шлюз входит в состав Новосибирского гидроузла и находится в створе Новосибирской ГЭС. Ранее СНО были выставлены на реке Иртыш в границах действия Омского РВПиС и на реке Обь, в границах действия Барнаульского РВПиС. |
Сотрудники ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Торжественные митинги прошли в среду, 3 мая, у памятника Г.К. Жукову и монумента «Речникам-освободителям». Участниками митингов стали не только сотрудники ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», но и ветераны, труженики тыла, руководство и курсанты Омского института водного транспорта, школьники и учителя. Мероприятие у памятника Жукову, ведущими которого стали лучшие курсанты ОИВТ, прошло очень многолюдно. Вспоминали биографию Жукова, его победы, читали стихи о войне. Директор ОИВТ Елена Заславская обратилась к собравшимся с призывом всегда помнить те страшные кровопролитные дни 1941-1945 годов и всегда быть готовыми к тому, чтобы взять пример мужества и самоотверженности от своих предков. Финалом мероприятия стало возложение гирлянды и цветов к подножию памятника. Продолжились памятные речи возле монумента «Речникам-освободителям». Почетный гражданин города Омска, заслуженный речник РФ Иван Яновский коротко рассказал об истории памятника, вспомнив о том, что монумент установили более тридцати лет назад. На его обелиске выбиты фамилии 187 речников, которые не вернулись с фронта. В конце мероприятия собравшиеся возложили гирлянду и цветы к памятнику. «Мероприятия, которые мы проводим в преддверие Дня Победы, имеют важнейшее значение. Роль их в нашей жизни сложно переоценить – это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и дань памяти и безграничного уважения к тем ветеранам, кто отдал свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны, и возможность хотя бы на несколько минут «остановить» стремительный бег жизни, чтобы вспомнить…», — сказал руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. По традиции, помимо возложения гирлянд и цветов к памятникам, во всех филиалах учреждения проводятся конкурсы детских рисунков и другие мероприятия, приуроченные к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне |